Объявления

23.04.2019

"ЧИСТЫЙ ДОН" - программа по контролю за предвыборной агитацией

В целях усиления контроля за проведением агитационных действий, предпринимаемых участниками избирательного процесса в период подготовки и проведения выборов глав и депутатов представительных органов муниципальных образований Избирательной комиссией Ростовской области разработана новая версия программы «Чистый Дон».

Задачей использования программы «Чистый Дон» в новом формате является привлечение к контролю за агитационными действиями участников избирательного процесса широких масс избирателей городов и районов области.

Для обеспечения работы этой программы территориальными избирательными комиссиями на Интернет-страницах размещаются изображения агитационных материалов, представленных кандидатами для регистрации в избирательные комиссии.

Предполагается, что в случае выявления противоправных (не совпадающих с образцами и информацией, размещенными на сайте) агитационных материалов любой избиратель может их сфотографировать (например, с помощью мобильного телефона) или сканировать и направить по электронной почте в адрес соответствующей территориальной избирательной комиссии, указав места распространения таких материалов.

Таким образом, доступ к образцам зарегистрированных агитационных материалов через сеть Интернет и возможность участия в контроле их законности получают все избиратели и жители Дона.

Использование новой версии программы «Чистый Дон» позволяет успешно противоборствовать не только противоправным агитационным материалам, но и тем листовкам и прокламациям, которые имеют откровенно экстремистский и провокационный характер, направлены на дестабилизацию социальной обстановки либо имеют призывы и лозунги террористической направленности.

Программа «Чистый Дон» несомненно, будет способствовать проведению на Дону еще более открытых и демократичных выборов, а также мобилизовать широкие возможности общественного контроля за распространением противоправной агитации.