ЦИК России приняла постановление о правилах проведения досрочного голосования с использованием дополнительных форм реализации избирательных прав граждан.
Этот документ, в частности, обновляет порядок проведения выборов в местах, где отсутствуют помещения для голосования и где в силу различных причин нет возможности их организовать: https://vk.cc/czyqTw.
На этих территориях досрочное голосование может быть проведено по решению ИКСРФ не ранее чем за 10 дней до последнего дня голосования.
Продолжительность досрочного голосования должна составлять не менее 4 часов в день.
Данные гражданина, который хочет проголосовать в пределах своего избирательного округа, необходимо включать в список избирателей, если он ранее подал заявление о голосовании по месту нахождения, а также если он в дни досрочного голосования направил в УИК по месту нахождения:
письменное заявление до дня, предшествующего первому дню голосования;
устное обращение до окончания времени голосования на избирательном участке.
В случае если на пункте голосования ожидается большой приток избирателей, ТИК по согласованию с ИКСРФ может принять решение об увеличении числа членов УИК.
Информация о дате, месте и времени проведения досрочного голосования должна быть доведена до сведения граждан без использования СМИ и сети «Интернет».
Не менее двух членов УИК должны проводить досрочное голосование с использованием переносных ящиков, число которых устанавливается вышестоящей избирательной комиссией.
По окончании времени досрочного голосования проводившим его членам УИК необходимо вернуться в помещение для голосования и незамедлительно переместить избирательные бюллетени из переносных ящиков в сейф-пакеты.
Как обеспечить сохранность избирательных бюллетеней с использованием сейф-пакетов, можно узнать из ролика на наших каналах в «Rutube», «VK Видео» и «Дзен».
В случае угрозы безопасности участников избирательного процесса допускается перемещение бюллетеней и других документов УИК в ТИК или иное помещение.
При возникновении чрезвычайной ситуации во время подсчета голосов организаторы выборов продолжают устанавливать итоги голосования и составлять соответствующий протокол УИК после эвакуации в безопасное место.
В отдельных случаях допускается передача данных протокола УИК об итогах голосования в вышестоящую ТИК по техническим каналам связи с обязательным последующим направлением документов в бумажном виде при появлении такой возможности.